12/7月【クラスを見つめ直そう!】

【朝休みの様子】

朝夕は、めっきり冷え込むようになってきました。体調に気をつけて残りのひとときを過ごしていきたいと思います。朝休みでの様子です。一人の子どもから「先生、見てください。白い息が出ます。」と一言。

私を少し落ち着かせてくれて、心がほのぼのしました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【学級活動】

今日は、学級力に目を向けて、話し合い活動を行いました。

まずは、学級力アンケートの結果をもとに、「よいところ」と「おしいところ」を考えて、A4用紙に書きます。

前回の学級力の結果と比べながら、「良くなっている」「これが下がっている」と呟く2年生。
理由も考えつつ、書き進めていました。

次は、具体的なエピソードを添えて、全体で共有する時間を持ちました。低い項目を上げるためにどうすればいいかを、一人→ペア→グループ→全体の順で考え、話し合いました。

今回の話し合い活動を通して、クラスの良いところや弱点を見つめ直す機会となったことでしょう。

話し合った方法を一人ひとりが意識して徹底したいと思います。