9/7月【4年生にできること!】

【学級活動「球技大会に向けて」】

1時間目は学級活動です。今日は、2学期の全校目標である「心を合わせ、力を合わせ、行事を創り出そう」という目標をもとに、10月に行われる球技大会に向けて、4年生にどんな事ができるかを話し合いました。「旗をつくる」や「応援ソングを作る」など、画期的なアイデアがたくさん出てきました。

【体育「キックベース」】

2時間目は体育です。今日は、キックベースを行いました。4年生になって初めてのキックベースです。高学年になり、蹴る力も投げる力も強くなりました。球技大会にむけて、練習を重ねていきます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【昼休み(あそび係さん企画)】

今日の昼休みは、みんなあそび係さんがドッジボールを企画してくれたので、みんなでドッジボールを行いました。ルールを守って、楽しく遊びました。

【算数(確認テスト)】

算数では「2けたでわるわり算」の確認テストを行いました。ミスの無いように、みんな集中して取り組みます。

【社会「京都府について」】

6時間目は社会でした。今日から、わたしたちの京都府について扱いきます。京都の人口の分布には、どのような特徴があり、何と関係しているのだろうという予想を立てました。山が多いこと、観光地が多いことなど、いろいろな予想が出てきました。