9/4金【給食・保健室だより】
2020/09/04
【給食】
◆今日の献立
・牛乳
・ハヤシライス
今日のメニューは「ハヤシライス」です。メインの具材は牛肉ですが、玉ねぎや人参、しめじなど野菜もしっかり食べられるように、たくさん使いました。
また、ハヤシライスの味付けには、トマトピューレやケチャップも欠かせません。ほどよく酸味がプラスされ、さらにおいしくなります。トマトのうま味成分「グルタミン酸」、牛肉のうま味成分「イノシン酸」で、うま味の相乗効果です!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【保健室だより】
9月1日は「防災の日」、9月9日は「救急の日」です。今週お渡ししたほけんだよりにも、「防災の日」「救急の日」のことを載せていますが、見てもらえたでしょうか?
地震や火事の災害や怪我は、いつ起こるか分かりません。とっさの判断ができるよう、しっかりと確認しておきましょう。