menu

9/18金【給食・保健室】

【給食】

◆今日の献立
・牛乳
・ごはん
・竹輪の磯部揚げ
・キャベツのカレー和え
・豚汁

豚肉、大根、人参、舞茸、ねぎが入った豚汁でした。出汁は煮干しを使っています。しっかり煮込んで、出汁の味が染み込んだ大根がとてもおいしいです。舞茸は、秋に旬を迎えるきのこです。火を通してもシャキシャキした食感が残っておいしいです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【保健室】

先週は内科検診、今週は眼科検診がありました。学校での検診は、異常がないかどうかをスクリーニングする大切な検査です。検診結果は「異常があった人」と「欠席していて検診を受けられなかった人」にお渡しいています。コロナ禍ではありますが、検診結果の紙をもらった人は、なるべく専門医を受診されることをお勧めしています。

先週の内科検診を受けられなかった人は、再来週の9月28日(月)に検診を行います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【庭木のお手入れ】

8月27日(木)のホームページ「トピックス」で、用務の先生が高い木の剪定をする様子を紹介しました。

いつも汗いっぱいで、一生懸命 見守り、支えてくれている先生です。昨日、校庭の木の剪定をしている時にシャッターを切りました。

木々も散髪してもらって、気持ちよさそうです。

 


ページ上へ