10/5月【スクールランチ】
2020/10/05
【給食】
◆今日の献立
・牛乳
・ごはん
・豚肉のピカタ
・胡麻あえ
・切り干し大根の味噌汁
キャベツ、もやし、人参、厚揚げの入った胡麻あえでした。人参は緑黄色野菜、キャベツやもやしは淡色野菜とよばれます。これは、野菜の可食部100g中にβカロテンが600㎍以上あるものが緑黄色野菜となります。野菜の色だけで判断するのが一番簡単な見方ですが、実はこのように基準が決められています。
【給食】
◆今日の献立
・牛乳
・ごはん
・豚肉のピカタ
・胡麻あえ
・切り干し大根の味噌汁
キャベツ、もやし、人参、厚揚げの入った胡麻あえでした。人参は緑黄色野菜、キャベツやもやしは淡色野菜とよばれます。これは、野菜の可食部100g中にβカロテンが600㎍以上あるものが緑黄色野菜となります。野菜の色だけで判断するのが一番簡単な見方ですが、実はこのように基準が決められています。