10/27火【Sweet potato harvest・むらさき色のバッタ!・給食】

【Sweet potato harvest】

This morning the second grade students dug up the sweet potatoes from the school garden. Then they will prepare them to be eaten soon.

We are very grateful for our school's sweet potato harvest and want to thank the second grade class for their excellent and delicious work!

【むらさき色のバッタ!】

昼休みのこと。2年生が元気に“ダブルドッジボール”を楽しんでいる横で、“むらさき色のバッタ”を見つけました!

今日、2年生は、畑から、これもまた“むらさき色のサツマイモ”を掘り出していました。そんな2年生達のところに、偶然とは思えない“むらさきバッタ”の出現!同じ畑にいたのかも?!

【れんげ班 苗植え2日目】

れんげ縦割り班活動②です。今日のお花は「ビオラ」です。

花の苗を、班のメンバーで和気あいあいと植える活動です。

今日も、6年生の班長さん・5年生の副班長さんを中心に、楽しく声を掛け合っていました。

「みんなでプランターを運ぼうか。」6年生のお兄さんがリーダーシップを見ました。

春には、鮮やかな花々が顔を出します。

◆今日の献立
・トゥブチゲ
・ナムル
・胡麻だんご

白菜、大根、玉ねぎ、ニラ、えのきなど具沢山な一品でした。特に冬にかけておいしくなる野菜がたくさん入っています。今が旬の野菜なら「えのき」です。きのこ類の中でもくせのない味で、シャキシャキした食感がおいしいですね。ビタミンB1やパントテン酸などのビタミンB群が豊富です。