menu

3/22月【給食最終日・桜だより】

【給食】

◆今日の献立
・牛乳
・ごはん
・豚肉のケチャップ焼
・壬生菜入りサラダ
・白菜の味噌汁

子ども達の大好きな豚肉のケチャップ焼を間近で見ると、こんな感じです。

食欲がそそります!

今日は、今年度の給食最終日でした。振り返ると新型コロナウイルス感染症の対策として、黙食や机のアルコール消毒などを行い、緊張感漂う給食時間が続きました。

今では習慣化してきた対策ですが、その一つひとつを真剣に取り組むことで、給食も無事に締めくくることができそうです。ありがとうございました。

各教室では黙食を行いながら、今日の給食もおいしくいただき、和やかな雰囲気がありました。

食堂の食器返却口では、給食当番さんから「いただきます」「ごちそうさまでした」の元気な声が聞こえ、調理員さんへの感謝の気持ちを込めた、さわやかなあいさつで、学年最後の給食を終えることが出来ました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【桜だより】

本校近隣の鴨川沿いや琵琶湖疏水など、桜があちこちで開花しています。
こちらは学習園の桜です。

まだ三分咲きといったところです。

日中、子ども達も桜の木も、太陽の光をいっぱいに浴びて、気持ちよさそうでした。

光に照らされた花びらは輝いているようです。

春本番です!

 


ページ上へ