5/6木【いくつといくつでしょう?】

5連休が明けて、学校生活が始まりました。朝根っこタイムは、マラソンからスタート!学校生活モードにしっかり切り替えて、今日一日頑張ることができました。

*******

【算数】

「8の分け方」のおさらいから始めました。
1と7、2と6、3と5・・・など組み合わせを確認して、ペアでおはじきを使って活動しました。

【英語】

毎回色々な英語のフレーズや、単語を教えてもらっている1年生キッズ。
今日から体を動かしながら、アルファベットの学習です。写真はきっと「P」の形です!

最後に、[Apple, Ant]の「A」を、四線を意識しながら書いてみました。

【生活科】

今日は「あさがおをうえよう」の1時間目で、植木鉢と土の用意をし、あさがおのたねの観察をして絵をかきました。いよいよ明日は「たねまき」です。