12/17金【丁寧に ゆっくりと心を込めて】

復習に取り組んでいます。
今日はプリントで「筆算」や「長さ」の問題を解いた後、九九カードを机の上に広げました。

かるた遊びのように、九九カードでゲームをしています。
「24」や「12」「16」が答えになる九九を探しました。

【礼法】

第6回目の礼法の時間です。
はじめに、先生が「紅炉一点雪」のお軸と、「ヤブツバキ」を紹介してくださいました。

丁寧に ゆっくりと心を込めてお点前することをめあてに、今日もお点前さんとお客さんに分かれて学習しました。

今日のお菓子は・・・

サンタさんやクリスマスツリーが描かれた、かわいい麩焼きせんべいです。
今日も嬉しそうな笑顔で、おいしくいただきました。

お点前さんグループは、お客さんのために、心を込めてお茶を点てています。

お点前さんとお客さんのグループを交代した後も、丁寧に心を込めてがんばる姿が見られました。

3学期は、いよいよお茶会のリハーサルです。
次の時間も「丁寧に ゆっくり心を込めて」のめあてを大切にしてがんばりましょう!

【Last English Lesson】

Today was the last English lesson before the Christmas and New Year’s holiday.

This year, the 2nd grade students worked very hard learning, dancing, and singing NHK’s “Eigo-Beat” and Bunkyo Ninja song.

Thank you to all the students for their great effort in 2021!

Merry Christmas to all, and we will see you again in the New Year - 2022!