1/11火【短縄八の字からスタート】

5年生の3学期です。

三連休明けの火曜は、根っこマラソンの朝から始まるのですが、“初しぐれ”のため、体育館で縄跳びを行いました。

先生から「短縄」を使った八の字跳びを提案してもらい、チャレンジしています。
いつもの長縄(大縄)と違い、回転が速い分、連続技が難しいです。

慣れていくと徐々に続くようになり、40回を超える記録が出ました。しかし、回転を速くすると、たちまち引っかかります…何度も繰り返しているうちに、体が暖まってきました。

・*・*・*・*・*・

【国語「冬の俳句作り」】

冬の季語を探り、ノートに自分が使いたい「季語」を集めることから始めました。

“冬苺”という言葉を記したノートを見つけました。ハウス苺農家さんは、今の季節が、1番忙しいのでしたね。

教科書には「風花(かざはな)…風に乗って飛んできて、ちらちらと舞い落ちる雪のこと」の紹介が載っていました。

静かな雪の朝、日の光に当たってキラキラ光る雪…かじかむ朝が、もう少し続きそうですね。

【English】

Happy New Year! It’s great to see everyone at school again.
We hope that everyone had a great holiday with their families and got lots of rest. Today is the first day of English class of this year. We hope all of the students can learn a lot in 2022!

This year has a new animal symbol: the Tiger! That’s right 2022 is the Year of the Tiger, so we can see many tiger themed toys, souvenirs, lucky charms and accessories all over Japan. So in today’s English class we read a fantastic book about a tiger who overcame his challenges studying at school.

【パソコンルームにて「文集れんげの原稿打ち」】

2学期末から取り組んできた全校文集「れんげ」の原稿が、完成しつつあります。今週にパソコンルームの使用を2コマ予約しているので、その時間に原稿のキーボード入力を行います。

タブレットによる文章入力に慣れている5年生です。“マウス”や“キーボード”を使った入力作業に戸惑いつつも、打つペースは少しずつ速くなってきました。1200字を越える原稿です。赤ペンの点検もチェックしながら、自分の思いを画面に打ち出していきます。

同音異義の熟語を間違わないように、デスクトップと原稿とを交互に見て、進めます。
途中で読み返しては、少し書き直すのもOKです。よりよい原稿に仕上げようと、PCルームに仲間が集まってきました。

最終は、木曜日の4校時です。集中して打ち込みましょう。