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5/24月【給食(豆腐のチゲ 他)】

【給食】

◆今日の献立
・牛乳
・豆腐のチゲ
・チンゲン菜の和え物
・さつまいもの素揚げ

煮干し出汁をしっかりとって、豆腐のチゲを作ります。チゲという言葉は韓国語で「鍋」という意味があります。たくさんの具材とキムチを煮込んで作る鍋料理です。キムチの辛みが少しピリッとします。発酵食品のキムチは乳酸菌をたくさん含んでいるため、腸内環境を整える働きがあります。

チンゲン菜を和え物にするときは、食べやすいように繊維を断って細目に切っています。

ゆですぎに注意すれば、シャキシャキの食感も残って、おいしくいただけます。濃い緑色と卵の黄色がきれいな和え物になりました。

明日の献立は、「ささみのカレー粉揚げ」です。お楽しみに!

 


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