6/3木【Bunkyo Blue Challenge Campaign・給食】
【Bunkyo Blue Challenge Campaign】
For two weeks, the students at school have been practicing their best manners for the “Bunkyo Blue Challenge Campaign”.
The students walk in an orderly fashion, not chatting, not running in the halls, and try to have their best manners at school.
At the end of the campaign, the students will have a self-evaluation.
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【給食】
◆今日の献立
・牛乳
・さばの味噌煮
・こんにゃくの煮物
・ビーフンの炒め物
・しそこんぶふりかけ
さばは、たっぷりの生姜といっしょに煮込むことで、さばの臭味が少なくなって食べやすくなります。魚の身が崩れないように火加減に気をつけて調理しました。青魚のあぶらには、血液をサラサラにする「DHA・EPA」という成分が含まれていて、生活習慣病の予防にも効果的に働いてくれます。
こんにゃくは短い時間でも味がよくしみるように、いったん下茹でしてから調理しています。ぷりぷりで歯ごたえの良い食感でした。
豚ひき肉や筍、キャベツと炒めたビーフンは、オイスターソースのうま味で少ない調味料でもおいしく食べられます。
ビーフンは米粉で出来た麺で、もともとは中国で生まれた食べ物だそうです。
ところで、今回はふりかけ付きです。
袋の裏には、なんと「食のことわざ」とその意味が書いてあります。写真は「桃栗三年柿八年」ですが、一人一人内容が異なります。子ども達は「ふりかけご飯」を黙って味わいながら、「食のことわざ」を覚えてくれたことでしょう!?
明日の献立は「五目チャーハン」です。お楽しみに!