menu

9/24金【Higan-Bana flowers are blooming.・給食・保健室】

【Higan-Bana flowers are blooming.】

Yesterday (September 23) was the Fall Equinox, and in Japan it’s a holiday where families go to the graveyard and pay respect to their ancestors.

There are many Higan-Bana flowers blooming now that remind us of this special season and its beautiful family traditions.

It’s a sign that the season has changed. I hope everyone is really enjoying the fall fruits now such as grapes, apples, persimmons, and Asian pears.

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【給食】

◆今日の献立
・牛乳
・衣笠丼
・もやしの胡麻あえ

油揚げ、玉ねぎ、ねぎ、卵を合わせた衣笠丼です。
油揚げは出汁をよく吸っていて、ふんわりとした食感になっていました。また、ねぎの緑と卵の黄色や白色がきれいな丼ぶりです。

もやし、人参、きゅうり、胡麻を合わせた胡麻あえです。

胡麻は少し炒ってからすり鉢ですって使います。よくすって、胡麻を潰すことで栄養が体に吸収されやすくなります。

胡麻といえば「セサミン」が有名ですが、抗酸化作用で老化を防いだり、肌の健康を守る働きがあります。

来週の献立は「千種焼」です。お楽しみに!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【保健室より】

保健室です。
先週、9月の応急手当の掲示を紹介しましたが、小学保健ニュースも応急手当についての内容になっています。
文教キッズのみなさんは、もう読みましたか?

保健ニュースのひとつは「胸骨圧迫とAED」についての内容になっています。
5、6年生は7月にAEDの使い方などを消防署の方から学ぶ機会がありました。

とっさの時に出来るよう、ぜひ確認してみてくださいね。


ページ上へ