10/5火【給食 [tempura fried pumpkin)】
2021/10/05
【tempura fried pumpkin】
Today, we ate a delicious and healthy meal for lunch at school.
It was tempura fried pumpkin with vegetables, rice and miso soup. I want to say a very special thanks to the school nutritionist for planning such a delicious meal. Bon’apatite!
*~~~☆~~~☆~~~☆~~~*
【給食】
◆今日の献立
・牛乳
・厚揚げの味噌炒め
・かぼちゃの天ぷら
・小松菜の卵あえ
味噌炒めは、厚揚げや豚肉、筍、きくらげなど、たくさんの種類の食べ物を使っています。味噌と厚揚げの相性が良くて、ご飯に合うお料理です。
かぼちゃの天ぷらは、揚げあがりに、ほんの少し塩をふっています。中南米で生まれたかぼちゃは16世紀にカンボジアから来た船に積まれて日本に伝わりました。カンボジアから伝わったため、日本では「かぼちゃ」と呼ばれるようになったそうです。
小松菜の和え物は、炒り卵とエノキを合わせています。小松菜は骨や歯の材料になる「カルシウム」をたっぷり含む野菜です。カルシウムは骨や歯をつくる働き以外にも、脳を活性化したり、筋肉の動きをなめらかにするような働きもあります。
明日の献立は「鮭のパン粉焼き」です。お楽しみに!