10/25月【Temperature dropped down...・給食(豆腐のチゲスープ 他)・食生活委員会より】
【Temperature dropped down...】
These past weeks, the temperature dropped down quite a bit. The evenings and the mornings are getting cooler as we begin the fall season.
It is important for everyone to stay warm enough and to stay in good health.
Bring a sweater, a scarf, or a hat, just in case. Stay warm everyone!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【給食】
◆今日の献立
・牛乳
・やきぎょうざ
・わかめの酢の物
・豆腐のチゲスープ
☆ 焼きぎょうざは、コンベクションオーブンで焼いて調理します。
皮がカリッと固くなり、普段食べるぎょうざの食感とは違います。人気のメニューで、ごはんとよく合います。
☆ わかめやもやしを使った酢の物です。
ワカメの粘り気のもとになっている「フコイダン」は免疫機能の向上に役立ちます。「アルギン酸」も同じく粘り気のもととなる成分で、これはコレステロールや血圧の低下に効果があるといわれています。
☆ 豆腐のチゲスープは、韓国でよく食べられる、味噌や唐辛子などの調味料で煮込んで作る鍋料理をイメージしたスープです。
野菜をたっぷり使って、キムチが入っています。
来週の献立は「豆乳味噌グラタン」です。お楽しみに!
~~~~~*~~~~~*~~~~~*~~~~~~
【食生活委員会「元気が出る食事」発表】
給食の時間、食生活委員会は「元気が出る食事」について発表しました。
スポーツフェスティバルに向けての取り組みです。
ロイロノートを活用してテキストを作ったり、録音したりして発表するための準備を頑張ることが出来ました。
また、毎日を健康で元気に過ごすため、「食事をしっかりとって、スポーツフェスティバル本番も頑張りましょう!」とメッセージを伝えてくれました。