10/28木【全校遠足の思い出写真・給食】
【れんげ全校遠足の思い出写真】
先週の全校遠足で、各れんげ班毎に記念写真を撮っていました。昨日、写真屋さんが届けてくれましたので、今朝、6年生が班のメンバー全員に「思い出写真」を手渡しに行きました。
朝の根っこタイムの勉強中です。6年生が首を伸ばしたり、あっちこっちを見渡したりして、縦割りメンバーを探します。
こちらは、根っこマラソンから戻ってきた1年生の様子。
班長の6年生を見つけて、手を挙げたり、「ここだよ~」と意思表示をしていました。
6年生はやさしく一言、声をかけます。「遠足、楽しかったね!」「また遊ぼうね。」
6年生からもらった写真をじっくり見入っていました。
こちらは2年生。
一人ひとりに声をかける やさしい班長さん。
「先生、見て見て!」と子ども達が写真を見せてくれました。
朝から6年生とうれしい交流ができて、幸せの歓喜でいっぱいの校内でした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【給食】
◆今日の献立
・牛乳
・牛肉コロッケ
・きゅうりの昆布和え
・ブロッコリーのスープ
☆ 牛肉コロッケは、サクサクに揚げあがりました。
コロッケのルーツは「クロケット」というフランスの料理です。クロケットはホワイトソースがベースの料理ですが、日本人好みに中身をジャガイモにしたことで、日本で食べられるようになったそうです。
☆ 昆布和えは、塩昆布を使って作ります。浅漬けのような和え物に仕上がりました。きゅうり、えのき、キャベツなど、シャキシャキと歯ごたえの良い野菜をたくさん使いました。
☆ ブロッコリーのスープには、ウインナーも入っています。
ブロッコリーは、キャベツが改良されて生まれた野菜です。
緑色の小さな花のつぼみが集まった部分や、黄緑色の茎の部分は栄養価が高く、健康な肌を保つために欠かせないビタミンCが豊富です。
明日の献立は「ミートソース・スパゲティ」です。お楽しみに!