menu

11/8月【給食(マーボー豆腐 他)】

【給食】

◆今日の献立
・牛乳
・マーボー豆腐
・ナムル
・さつまいもの素揚げ

☆ マーボー豆腐は、豆腐を切り終えた後、蒸してよく水切りしておきます。お味噌で味つけするため、辛みはなく、やさしい仕上がりです。人参、玉ねぎ、三度豆が入って彩りも鮮やかになりました。

☆ もやし、きゅうり、壬生菜のナムルです。もやしや壬生菜は、シャキシャキとした美味しさがあります。壬生菜はβカロテンを多く含む、栄養価の高い野菜です。葉物野菜特有の青くささがあまりないため、食べやすいです。年中手に入れることが出来ますが、冬の時期に旬を迎える野菜です。

☆ さつまいもの素揚げは、サクサクとおいしく食べられます。

さつまいもはビタミンCや食物繊維が豊富で、おなかの調子を整えてくれます。

明日の献立は「鮭のムニエル」です。お楽しみに!

 


ページ上へ