11/26金【Fantastic Season・ECO生活クラブ・給食・掲示・保健室】
【Fantastic Season】
These past few days have been fantastic! It’s so beautiful outside this week.
The fall colors are in full effect with bright yellow, orange, red, and brown leaves falling all around.
These are some of the nicest days of the whole year.
I hope everyone can go out and enjoy this fantastic season to its fullest!
~*~*~*~
(↓ A bulletin board next to the teachers' room)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【ECO生活クラブから】
本日お昼休み、ECO生活クラブの活動で作った雑巾を各教室へ配りに行きました。
新しいタオルで作ったため、ふきんとしても使えます。
雑巾は1人一枚を担当して、学年の刺繍を入れました。ぜひ、教室で使ってくださいね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【給食】
◆今日の献立
・牛乳
・ポークカレー
・フルーツカクテル
☆ ポークカレーに使ったお肉は、豚バラ肉です。
肉の脂がうま味となって、カレー全体をおいしくしてくれます。人参、玉ねぎ、三度豆、ブロッコリー、じゃがいも、大豆、りんごと、にんにく、生姜とたくさんの食べ物が入っています。カレーはお皿1つで食べられますが、栄養満点のメニューです。
☆ フルーツカクテルは梨や黄桃、パイナップルが混ざったカクテル缶詰とみかん缶詰を合わせてつくります。
調理員さんは各学年の分量を調整するため、大きなはかりを使って缶詰をまぜ合わせながら、配缶して下さっています。
来週の献立は「ささみのフライ」です。お楽しみに!
~*~*~*~*~*~*~*~
【給食掲示より】
冬に旬を迎える野菜を調べ、ひとつにまとめて掲示しました。旬の野菜は栄養価が高いだけでなく、おいしさもアップしています。それぞれの野菜の特徴をまとめているので、ぜひ見てくださいね。
体の調子を整えてくれる野菜、特に「旬の野菜」をおいしくいただきましょう!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【保健室より】
全国的にコロナの感染状況が落ち着いてきて、日常生活も段階的に解除されるようになってきました。けれども、京都府で感染者0人という日はほぼなく、コロナがなくなったわけではありません。
「三密を避ける」「手洗いや消毒をしっかりとする」など、今後も基本的な感染症対策を続けて、感染再拡大を防いでいきたいですね。