11/30火【3年生 社会見学・Beautiful "Koyo"・給食(さばの味噌煮 他)】
【3年生 クリーンセンター見学】
今日は3年生が「北部クリーンセンター」へ見学に行きました。
現場訪問で、職員のご苦労などを感じたり、ゴミ処理や減らす工夫について考えたりする時間が持てたようです。
3年生のホームページでその様子がよく分かります。ぜひご覧下さい。
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【給食】
◆今日の献立
・牛乳
・さばの味噌煮
・こんにゃくの煮物
・キャベツのソース炒め
☆ 味噌煮のサバは、骨なしのサバを使っています。
煮ている間に崩れやすいので、コトコト弱い火で煮るのがポイントです。味噌で煮ることや、生姜を加えることで、魚の臭みがおさえられ、食べやすさが増します。
☆ こんにゃくの煮物は、いったんこんにゃくをお湯で煮てから、調味料でたきます。
味がよく染み込んで、おいしく仕上がります。こんにゃくは食物繊維が豊富な食べ物で、健康にとても役立ちます。体の中のコレステロールも一緒に体の外へ出してくれるため、お腹にとてもやさしい食べ物です。
☆ ソース炒めは小松菜やもやし、人参を合わせました。野菜の食感が残るように調理しました。
小松菜は今旬をむかえている野菜です。ほうれん草の3倍以上のカルシウムを含んでおり、アクが少ないので、下茹でをせず手軽に食べられます。緑黄色野菜のひとつで栄養価の高い野菜です。
明日の献立は「八宝菜」です。お楽しみに!
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【Beautiful "Koyo"】
Now is the best time to see the fall colors of yellow Ginko trees and red Japanese Maple.
All around Kyoto there are many people sightseeing and enjoying the beautiful sights of the autumn colors at the temples and shrines.
Even here at school we have a few beautiful trees to see the colors change. I hope everyone has had a beautiful Koyo this year!