menu

12/3金【Fundraiser for UNICEF・給食・保健室】

【Fundraiser for UNICEF】

This week at school, the students are participating in a fundraiser for UNICEF.

They are raising money for children in other countries to help them go to school, get proper medicine, and nutrition.

Thanks to all the students and their families who donated to the UNICEF fundraiser.

Thank you for helping give children around the world the opportunity to go to school, be healthy, happy, and safe.

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【給食】

◆今日の献立
・牛乳
・いかの煮物
・小松菜の和え物
・豚汁

☆ いかの煮物は、すりおろした生姜を加えた出汁で味つけしました。

いかは、コレステロールを下げる効果のあるタウリンを豊富に含んでいます。また、グリシンやアラニンなどのうま味成分も多く、刺身や煮物、焼き物など様々な調理方法でおいしく食べられます。

☆ 和え物は、あらかじめ炊いた、れんこんと茹でて火を通した小松菜を合わせて調理しました。

れんこんは「先が見通せる」ということから、縁起の良い野菜として、お正月にも使われる野菜です。土の中で育つため、土がついていないか、よく洗ってから調理しています。

☆ 豚汁は、大根、じゃがいも、人参、こんにゃく、ねぎが入っています。

じゃがいもは、崩れないように一度蒸して混ぜました。豚肉の脂がよく効いて、お味噌汁をおいしく仕上げてくれました。

明日の献立は「とりひき肉のコンベクション焼き」です。お楽しみに!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【保健室より】

12月になり、日に日に寒さが増してきました。冬の訪れを感じますね。
先日「ほけんだより」12月号をお配りしましたが、みなさん、見ていただけましたか?

今月号の裏面には、風邪をひいたときなどに飲む「薬」についてのお話を載せています。
「薬の正しい使い方」について、一度考えてほしいと思っています。
低学年の皆さんには少し難しいかもしれないので、お家の方と一緒に読んでみて下さいね。

 


ページ上へ