12/6月【音楽家をお招きして・給食】
2021/12/06
【音楽家をお招きして「アウトリーチ プログラム」】
京都コンサートホールのアーティストが来校し、今回は 3,4年生を対象にコンサートを催して下さいました。
子ども達は、音楽の仕掛けがあるお話と二重奏を、音の世界に心を寄せたり、想像力を働かせながら楽しみました。
3,4年生のホームページをご覧下さい。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【給食】
◆今日の献立
・牛乳
・とりひき肉のコンベクション焼き
・信田あえ
・野菜スープ
☆ コンベクションオーブンで焼いた和風ハンバーグです。
味付けは、出汁としょうゆの風味が効いて、うま味がたっぷりです。
焼き目がつくまでこんがり焼くと、焦げ目が香ばしく、さらにご飯とよく合います。
☆ 信田あえは、炊いた油揚げを野菜と混ぜて調理します。
白菜、小松菜、人参と、冬に旬を迎える野菜で作りました。
小松菜の緑色が鮮やかで、色あいのきれいな和え物です。
☆ しめじ、玉ねぎ、ブロッコリーの野菜スープです。
しめじは、うま味の強いきのこです。
食物繊維が豊富で、腸内環境を整えるためにも役立ちます。
明日の献立は「チリコンカーン」です。お楽しみに!