1/17月【給食「鶏肉の照り焼き 他」・Earthquake drill・満月】

◆今日の献立
・鶏肉の照り焼き
・キャベツの昆布和え
・油揚げの味噌汁

☆ 照り焼きは、鶏肉に下味をつけてから焼きます。少し焦げ目がついて、見た目もおいしく仕上がります。

最後にとろみをつけた、たれにつけて出来上がりです。鶏肉はもも肉を使っているので、プリッとやわらかい食感があります。

☆ 昆布あえは塩昆布を使います。出汁にもつけて味つけしますが、塩昆布が効いているので、しょうゆや塩の使い過ぎを防ぐことが出来ます。

☆ 油揚げ、玉ねぎ、大根、ねぎの味噌汁です。出汁をよく吸った油揚げがおいしいですね。

油揚げは薄く切った豆腐の水分をぬいて、揚げたものです。イソフラボンやカルシウムなどの栄養を含んで、骨を強くするために効果があります。

明日の献立は「さごしの天ぷら」です。お楽しみに!

【Earthquake drill】

Today at school we had an earthquake drill.

All the students and staff gathered in the playground and practiced wearing emergency safety equipment and following instructions from the principal.

There are five rules in an earthquake;

1. No pushing 2. No running 3. No talking 4. Do not back 5. Lower grades go first.

【東の空に満月】

ただ今、1月17日の17時30分。
東山の空に、満月が煌々と輝いています。

澄んだ空気でとても美しく、職員室で話題になっていました。

意識して早く寝ることで、しっかり睡眠をとりましょう。

明日も元気に登校してくださいね。