1/18火【給食「さごしの天ぷら 他」】
2022/01/18
【給食】
◆今日の献立
・牛乳
・さごしの天ぷら
・小松菜のじゃこ炒め
・切干大根の煮物
☆ さごしに、塩こしょうで味つけをし、天ぷらにしました。
やわらかく食べやすい魚です。
天ぷらにするときは、衣が厚くなりすぎないように気をつけて調理しています。
☆ 小松菜、キャベツ、しめじを合わせたじゃこ炒めです。
ごま油とごまが入って、香ばしい風味がつきました。小松菜は緑黄色野菜のひとつで、カロテンを豊富に含み、カルシウムも多く含んでいる野菜です。
☆ 切干大根、しいたけ、人参、油揚げ、こんにゃくの煮物です。
しいたけは、干ししいたけを使って、いいうま味が出ています。
切り干し大根は、朝一番に煮て戻しています。戻し汁も使って調味します。
明日の献立は「ホワイトシチュー」です。お楽しみに!