menu

1/20木【給食(牛肉コロッケ 他)】

【給食「牛肉コロッケ 他」】

◆今日の献立
・牛乳
・牛肉コロッケ
・キャベツのサラダ
・水菜のスープ

☆ 牛肉を使ったコロッケです。

油で揚げて調理するコロッケは、サクサクの食感です。

中もほくほくで温かいです。

☆ キャベツのサラダは、きゅうり、人参を合わせました。

人参は免疫力を高めるカロテンが豊富です。また、カロテンは皮膚や粘膜を強化するといった効果を持っています。油と一緒にとることで、カロテンの吸収率がよくなるため、炒めたり、ドレッシングをかけて食べると、より高くなります。

☆ 豆腐と水菜のスープです。たまねぎ、えのきも入っています。

豆腐を献立に取り入れたときは、いったん蒸して水分を切ることで、調理したときに崩れにくくなるよう工夫しています。

えのきや玉ねぎはしっかり煮込みますが、水菜など葉野菜があるときは、加熱時間に気をつけて煮すぎないようにしています。

明日の献立は「さわらのパン粉焼き」です。お楽しみに!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【降りしきる雪】

子ども達が下校して、1時間半がたったでしょうか。午後5時の運動場です。うっすら雪化粧をしています。明日の朝は真っ白かもしれませんね。

アフタースクールの子ども達は、降りしきる雪を見て、とても喜んでいました。

明日も温かくして、元気に登校して下さいね。

 


ページ上へ