1/20木【給食(牛肉コロッケ 他)】
2022/01/20
【給食「牛肉コロッケ 他」】
◆今日の献立
・牛乳
・牛肉コロッケ
・キャベツのサラダ
・水菜のスープ
☆ 牛肉を使ったコロッケです。
油で揚げて調理するコロッケは、サクサクの食感です。
中もほくほくで温かいです。
☆ キャベツのサラダは、きゅうり、人参を合わせました。
人参は免疫力を高めるカロテンが豊富です。また、カロテンは皮膚や粘膜を強化するといった効果を持っています。油と一緒にとることで、カロテンの吸収率がよくなるため、炒めたり、ドレッシングをかけて食べると、より高くなります。
☆ 豆腐と水菜のスープです。たまねぎ、えのきも入っています。
豆腐を献立に取り入れたときは、いったん蒸して水分を切ることで、調理したときに崩れにくくなるよう工夫しています。
えのきや玉ねぎはしっかり煮込みますが、水菜など葉野菜があるときは、加熱時間に気をつけて煮すぎないようにしています。
明日の献立は「さわらのパン粉焼き」です。お楽しみに!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【降りしきる雪】
子ども達が下校して、1時間半がたったでしょうか。午後5時の運動場です。うっすら雪化粧をしています。明日の朝は真っ白かもしれませんね。
アフタースクールの子ども達は、降りしきる雪を見て、とても喜んでいました。
明日も温かくして、元気に登校して下さいね。