2/21月【イギリスの方とオンライン交流(4年生)・給食「豚肉のピカタ 他」・フォトアートclub作品】
【体調管理に気を付けて】
寒い朝を迎えました。少し雪が積もった運動場です。
今週初めは寒波が押し寄せ、春はまだ遠く感じますが、今週末は温かくなるようです。
一週間の始まりです。体調管理に気を付けてお過ごし下さい。
*******
【イギリスの方とオンライン交流(4年生)】
文教小学校の「グローバル月間」です。
先週は英語の授業で、ポール先生より「カナダを知ろう」の学習をしました。
今回は、恒例!4年生が学習する「イギリスを知ろう!」です。
オンライン・ゲストティーチャーとして、イギリスの方に、主に英語でお話を伺いました。
日本とイギリスを比較しながら、イギリスの国土・人口・高い山などの概要を知り、自分の想像との違いに、みんなで「え~」と驚いていました。
イギリスが4つの国に分かれてことを初めて知った子ども達。国旗のユニオンジャックの由来がよく分かりました。
イギリスに関するニュースで、日頃よく見るウェストミンスター宮殿(英国国会議事堂)。世界遺産です!
イギリスの食べ物のお話は盛り上がりました!
はじめは独特の食事が思いつかない子ども達でしたが、サンドイッチにローストビーフ、スコーン...そうだそうだという雰囲気の様子。
教育システムについても聞かせていただきました。
小学校はprimary schoolといいます。ご自身が通われた幼稚園・小学校・中高の写真を見せてもらいました。一般的な教室では、テーブルのようなところでお話しながら学習を進める様子です。
学校の教科学習や休み時間について質問がありました。
中間休みは同じくらいの時間ですが、昼休みが1時間もあると聞いて、子ども達はうらやましそうでした!
オンラインの交流を通して、イギリスが少し身近に感じられました。日本と似ている点も少し分かりました。
「イギリスを観光したい」「自分でもっといろいろと調べたい」と思う4年生でした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【給食「豚肉のピカタ 他」】
◆今日の献立
・牛乳
・豚肉のピカタ
・おかか和え
・ブロッコリーのスープ
☆ ポークピカタは、豚肉に塩こしょうで味つけした後、卵をからませて焼いています。
ピカタはイタリア料理で「槍の一突き」という意味を持つ「ピッカータ」から名付けられました。
これは薄い肉をフォークで刺し、一度裏返すだけで焼き上げることが出来るためだそうです。
☆ 白菜、チンゲン菜のおかか和えです。
野菜は、食べやすいように細めに切っています。
かつお節をたっぷり使って、うま味の強いおかか和えになりました。
☆ ブロッコリーが入ったスープです。
ブロッコリーは、ビタミンCやカロテンをたっぷり含む栄養満点の野菜です。スープにすることで、水に溶け出た栄養成分もとることが出来ます。
明日の献立は「ちくわの二色揚げ」です。お楽しみに!
~*~*~*~*~*~
【フォトアートクラブの写真作品展】
クラブの最終日(先週水曜日)に、撮りためた写真から最大5作品を選んだフォトアートクラブ。
これまで文字を入れたり、音楽を付けた“プレゼン調”の作品作りに取り組んできました。
そして、今日の給食の時間、写真作品集『後ろ姿』を披露!
文教キッズ、みんなで鑑賞しました。
写真が何かを物語っているようです。興味深いアングル・視点... プロフェッショナルな子ども達の作品を、みんなで楽しむことができました。