menu

3/4金【Making displays・給食「鮭のムニエル 他」】

【Making displays for the farewell party】

March 10th is the farewell party for the 6th grade class.

All students are busy now making displays for the event every day during recess.

We are so proud of our graduating class and we wish them good luck next year at their new schools!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【給食「鮭のムニエル 他」】

◆今日の献立
・牛乳
・鮭のムニエル
・野菜の梅和え
・ひじきの煮物

☆ 鮭のムニエルは薄力粉をはたいた鮭をオーブンで焼きます。

焼き上がりはバターの香りが広がっていました。皮がパリッとなるように温度を調整して焼きました。

☆ 梅の風味が効いた和え物です。

キャベツときゅうり、鶏ささみが合わさっています。梅干しの酸味が強すぎないように、少しのしょうゆや砂糖の調味料を合わせて味つけしました。

胡麻の香ばしい香りもしていました。

☆ ひじきの煮物はひじき、人参、油揚げ、こんにゃくが入っています。

たんぱく質の油揚げが少し入るだけでおいしさが増し、食べやすくなりました。

ひじきや鉄などのミネラルを豊富に含む食べ物です。

来週の献立は「とりの唐揚げレモンだれ」です。お楽しみに!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【保健室より】

保健室です。
昨日3月3日はひなまつりでしたね。実はこの日は「耳(33)の日」でもあります!
保健室に掲示してある「小学保健ニュース」も、耳をテーマにしたものです。

耳の中をさわることや耳の穴の奥まで掃除すること、大きな音を聞き続けることは、耳を傷つけ耳の病気の原因になるので控えましょう。
耳に優しい生活を心がけたいですね。


ページ上へ