11/21月【人権目標を決めよう!】

【学級活動・人権目標を決めよう!】

6年生は、先週からクラスの中での「人権」について話し合いを進めています。

今日は、ついに6年生のクラス目標が決まりました。

タブレットを使って「こんなクラスになってほしい」「クラスのここを変えたい」という意見を集めながら、どんな目標にすべきかを考えます。

unnamed

その中で、6年生では問題があった時に、暴力で解決するような行動が無くなってほしいという思いから、困った時に、まずは「言葉」を使えないだろうかという話になりました。

しかし、その言葉が相手を傷つけて怒らせてしまう原因になるのでは…?という意見も挙がります。

そこで、6年生は『言葉の重さを考えよう』をスローガンに、暴力やもめごとの原因となる相手への「言葉」から見直していくことに決まりました。

知らず知らずに、相手を傷つけていないかを考える人権月間にしていきたいと思います。