3/14火【プログラミングを学ぼう】

【総合】

今日は「プログラミング」の特別授業がありました。

パソコンルームに移動して学ぶのも、今日が最後になりました。

特別授業といっても、小学校で学習したプログラミング学習の復習です。

DSCN6840

画面に表示されたブロックを動かすことで、キャラクターを指示通りに動かしたり、LEDを点滅させるプログラムを考えたりしました。

こちらでは、ロボットカーを動かす事に挑戦しました。

45分間のわずかな時間でしたが、何度も失敗しながら、ロボットカーを動かすプログラムを考え、指示通りに動かせていました。

【体育】

6年生は、これまでの体育授業の中から「リクエスト」で単元を反復しています。

中でも、一番人気は「ドッジボール」でした。最後もドッジボールでしめくくりました。

DSCN6854

これまで何度も行ってきたドッジボールも、あと数回…と考えると思い入れが強くなります。

今日は、お天気にも恵まれ絶好のドッジボール日和でした。

着ていたジャージはすぐに暑くなり、汗をかきながら全力投球していました。