menu

9/20火【今日の給食「水餃子のスープ」】

【今日の給食 9/20】

・牛乳

・水餃子のスープ

・春雨サラダ

IMG_7746

☆水餃子のスープは、チンゲン菜、玉ねぎ、しいたけを合わせました。

しいたけは干しいたけを使って、さらにうま味の強いスープになりました。干しいたけに多く含まれるうま味成分は「グアニル酸」といいます。うま味成分には他にも「イノシン酸」「グルタミン酸」があります。

☆春雨サラダは、キャベツ、人参、きゅうり、ハムを合わせました。野菜の色合いがきれいなサラダです。酸味のあるドレッシングで和えました。

明日の給食は「ミートソースとプレーンオムレツ」です。お楽しみに!

 


ページ上へ