9/22木【給食「さごしの磯辺揚げ」他】
2022/09/22
【今日の給食】
・さごしの磯部揚げ
・れんこんのゴママヨサラダ
・すまし汁
☆さごしは塩で下味をつけた後、天ぷらにしました。サクッと揚がるように、給食は2つのフライヤーを使って2度揚げしています。
さごしは身がやわらかくて、ふんわりしているのが特徴です。天ぷら粉に混ぜた、のりの香りが良く効いていました。
☆れんこんのサラダはベーコンや人参、きゅうり、キャベツを合わせました。ベーコンは炒めて香ばしい香りです。
れんこんは先に炊いて、少し下味をつけました。秋から冬にかけて旬をむかえる野菜で、加熱することでホクホクとした食感に変わります。
☆すまし汁は玉ねぎ、わかめ、三つ葉が入っています。
朝からとった出汁のうま味がよく効いていました。また三つ葉からも良い香りがしていました。
来週の献立は「とりの甘辛揚げ」です。お楽しみに!