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9/26月【運動会に向けて①・給食「とりの甘辛揚げ」他】

【運動会に向けて①】

10/8の運動会に向けて、係活動がスタートしています。

造形室では「準備・プログラム係」が、運動場に掲示する大プログラムの制作にかかっています。

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当日は、各団体競技に必要な「準備物」を用意する係も兼ねています。

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【今日の給食 9/26】

・牛乳

・とりの甘辛揚げ

・大根ときゅうりのピリ辛漬け

・豆腐の味噌汁

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☆鶏の胸肉を揚げた後、にんにくと生姜を合わせた「タレ」につけて調理します。これは愛知県の名物料理「手羽先」をイメージしています。タレがよくからんでおいしく仕上がりました。

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☆大根、人参、きゅうりを少し厚めに切って、ピリ辛の出汁に漬け込みました。ピリ辛のもとは「豆板醤」という中国の調味料を使っています。分量は少しですが、辛みが効いていました。

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☆豆腐の味噌汁は玉ねぎ、葉ねぎを合わせました。豆腐は、大豆を搾って出来る豆乳から作られるため、たんぱく質やカルシウムを豊富に含む食べ物です。

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明日の献立は「五目チャーハン」です。お楽しみに!

 


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