menu

10/4火【運動会に向けて⑦・給食「鰆の味噌マヨ焼き」他】

【運動会に向けて⑦】

運動会に向けて、5・6年生の各係が活動の練習をしています。

採点・記録係は、各競技の得点を素早く知らせる係です。

IMG_1763

IMG_1367


【今日の給食 10/4】

・牛乳

・鰆の味噌マヨ焼き

・ブロッコリーのサラダ

・切干大根の煮物

IMG_78001

☆ 味噌とマヨネーズを合わせたソースをサワラにかけて焼きました。味噌は漬け込むことで魚や肉をやわらかくしたり、臭みをとって、うま味をアップさせるような働きがあり、相性の良い組み合わせです。

IMG_77981

☆黄色のパプリカが入ったサラダです。パプリカは苦みが少なく食べやすい野菜ですが、少し小さめに切って苦手な人も「食べてみよう!」とチャレンジできるように工夫しています。

IMG_78011

☆ 朝一番に切干大根を戻して、こんにゃくや油揚げ、人参と煮込んで調理しました。切干大根に出汁がよく染み込んでいます。

IMG_78021

明日の献立は「さばの塩焼き」です。お楽しみに!

 


ページ上へ