menu

12/5月【ボウリング大会練習会・給食「千種焼」】

【ボウリング大会の練習会】

明日から、スポーツ委員会による「ボウリング大会」が予定されています。

今日は、その練習会がありました。

CIMG8154

ペットボトルのピンに向かって、ボールを投げます。

CIMG8153

CIMG8152

明日から本番です。れんげ班ごとに順番に投げて、班の合計点で競います。


 

【今日の給食 12/5】

・牛乳

・千種焼

・わかめの酢の物

・大根の味噌汁

IMG_7951

☆ ミキサーで細かくした人参や玉ねぎを溶いた卵に混ぜて焼きました。

DSC00191

しょう油を使った味つけで、焼き上がりや端のほうが少し焦げますが、しょう油の風味が強くなっておいしくいただけます。

DSC00187

ご飯と一緒においしくいただきました。

IMG_7952

☆ 酢の物はわかめやキャベツ、きゅうりを合わせました。

DSC00189

ツンとした酸味が強くなりすぎないように、酢は米酢を使いました。

DSC00185

☆ 大根、玉ねぎ、ねぎの味噌汁です。

DSC00188

ねぎの緑色が鮮やかで、良い風味をつけてくれます。大根は厚すぎないように切って、色が透き通るまで火を通しました。

IMG_7953

 

明日の献立は「五目豆腐」です。お楽しみに!


ページ上へ