12/8木【全校「月かげ集会」・給食「さわらのカレーマヨ焼き」】
【月かげ集会】
3校時、全校集会「月かげ集会」が開催されました。全校集会は3年ぶりです。
司会進行は、児童会本部プランニング委員会のメンバーです。
第1部は「児童会総会」です。
「みんなで考えよう!文教キッズの人権と行動」をテーマに、全校児童で話し合いをします。
①「安全で正しい登下校マナーとは?」
②「わたしはできてる?黙そうじ」をテーマに話し合いをしました。
話し合いのテーマについて提示された選択肢から、自分に近い意見を選び、全員が「色カード」で意思表示します。
そして、自分の考えについて詳しく発表していきます。
1年生~6年生まで、それぞれの学年で意見が出されました。
**********************
第2部は、各学年の「人権アピール」です。
学級会で話し合った「クラスの問題」を改善するために、どうするべきかを発表します。
6年生「『言葉の重さ』を考えよう!」
5年生「正しい姿で!」
4年生「心がけよう!相手も自分も気持ちのよい基本の行い」
3年生「大切にしよう!私たちの時間」
2年生「やさしい声かけ、仲のよいクラス!」
1年生「みんなでひろめよう!ぽかぽかことば」
集会の最後に、みんなで「U&I」を合唱しました。
各学年が今日の月かげ集会で宣言した学年人権アピールを意識し、それを行動に表し、それぞれ一人ひとりの学校生活を、楽しく実りあるものにしていきたいと思います。
【今日の給食 12/8】
・牛乳
・さわらのカレーマヨ焼き
・大根とひじきのサラダ
・にらたま味噌汁
☆ さわらにカレー粉とマヨネーズを合わせたソースをかけ、コンベクションオーブンで焼きました。
焦げ目がしっかりつくまで焼くと、香ばしさがプラスされるだけでなく、見た目もおいしそうに仕上がります。魚の臭味も目立たなくなるため、おすすめの調理方法です。
☆ サラダは下味をつけるために、煮たひじきを野菜と混ぜて調理しました。野菜だけでなく、ハムも入っています。
☆ 味噌汁は、ニラと玉ねぎを炊いて卵を溶き、かきたまの味噌汁にしました。香りの強いニラですが、味噌汁にしてもおいしくいただけます。
明日の献立は「ささみの香味揚げ」です。お楽しみに!