menu

2/20月【給食「とりの唐揚げレモンだれ」】

【今日の給食 2/20】

・牛乳

・とりの唐揚げレモンだれ

・キャベツのサラダ

・ほうれん草の味噌汁

IMG_8053

☆ 片栗粉をつけて揚げた鶏肉に、レモンたれをかけました。

揚げた分、サクッとする部分やたれに漬かってしっとりする部分、いろいろな食感を感じながら食べられる一品です。

IMG_4438

☆ キャベツ、人参のサラダはゆずのドレッシングが香り良いサラダです。

キャベツはおおよそ2,3枚の葉を食べると、1日に必要なビタミンCの約半分がとれるといわれています。

IMG_4439

☆ ほうれん草、玉ねぎの味噌汁です。

ほうれん草はたっぷり入っていますが、煮ることでかさが減って食べやすくなりました。色に濃い野菜もたっぷり食べられました。

IMG_4437

 

明日の給食は「厚揚げの味噌炒め」です。お楽しみに!

 


ページ上へ