2/27月【給食「豚肉のピカタ」】
2023/02/27
【今日の給食 2/27】
・牛乳
・豚肉のピカタ
・もやしのナムル
・白菜の味噌汁
☆ 豚のロース肉を使ったピカタです。卵の衣にパルメザンチーズを混ぜているため、焼き上がりはさらに香ばしい良い香りがしていました。
☆ もやしのシャキシャキとした食感がおいしい「ナムル」は、韓国でよく食べられている和え物です。ごま油や塩を使ったシンプルな味つけが特徴的です。
☆ 白菜の味噌汁は短冊切りにした白菜と、えのきやねぎを合わせました。
加熱してもシャキシャキとした食感が残るえのきは「ギャバ」という成分を含んでおり、神経の興奮を沈めて、ストレスを和らげるような働きがあります。
明日の給食は「ちらし寿司」です。お楽しみに!