menu

2/28火【Learn about Icebergs・給食「ちらしずし」】

【今日の給食 2/28】

・牛乳

・ちらしずし

・すまし汁

・ひなあられ

IMG_8061

☆ 今日の主役は「ちらしずし」です。

少し早いですが、3月3日桃の節句にちなんだ「ひなまつり」をお祝いする献立でした。

IMG_4485

桃の節句は女の子の健やかな成長と、幸せを願う行事です。酢飯には、それぞれ別で炊いて味つけした具材が混ぜであります。

IMG_4484

錦糸卵もかけて、華やかなごはんになりました。

IMG_4486

☆ ひなあられは、ひな祭りに欠かせないお菓子のひとつです。

東西で違いのあるお菓子で、関東の主流は米粒のような形の、甘いポン菓子です。関西の主流は直径1cmほどのあられの素焼きです。しょうゆや塩、砂糖衣で味つけしてあります。

今日は関西風のひなあられをいただきました。

IMG_4483

 

明日の給食は「ポークビーンズ」です。お楽しみに!


 

【Learn about Icebergs】

Today at school we talked about the Titanic.

IMG_4491

A story of the biggest most luxurious ship in the world that sank after hitting an iceberg.

IMG_4489

The children were very fascinated to hear about its history.

IMG_4490

We also learned about where the Titanic sunk.

IMG_4492

A famous place called “Iceberg Alley” near the coast of Canada where all of the icebergs float down from the arctic every spring.

 


ページ上へ