menu

3/13月【給食「とんかつ」他】

【今日の給食 3/13】

・牛乳

・とんかつ

・キャベツのレモンサラダ

・大根の味噌汁

IMG_8082

☆ とんかつは、豚ロース肉を使いました。

肉は筋切りしてからパン粉をつけます。揚げたときに反り返りが少なくなって、均一に揚げることが出来ます。ザクザクと食感のおいしいとんかつになりました。

IMG_4568

☆ キャベツのサラダは、レモンのさわやかな風味がとんかつによく合います。

また、キャベツは胃の調子を整える成分が入っているため、とんかつなど揚げ物を食べたときの胸やけを防いでくれます。

IMG_4567

☆ 大根と玉ねぎ、わかめの味噌汁です。

いちょうの形に切った大根はやわらかくなるまで、出汁でよく煮込みました。

IMG_4566

 

明日の給食は「鶏肉の治部煮」です。お楽しみに!

 


ページ上へ