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4/12火【給食「さばの竜田揚げ」他】

【給食「さばの竜田揚げ」他】

◆今日の献立
・牛乳
・さばの竜田揚げ
・キャベツのおひたし
・大根の味噌汁

☆ さばは、生姜の入った出汁にあらかじめつけておきます。

生姜の香りがさばにもうつって、魚の臭みをやわらげる効果があります。

片栗粉をはたいて揚げると、カリッとした食感になり、魚もおいしくいただきました。

☆ キャベツ、えのき、人参を合わせたおひたしです。

野菜の緑色やオレンジ色もきれいですが、炒り卵の黄色も映えて、色あいの良いおひたしになりました。

☆ 大根、油揚げ、の味噌汁です。

大根は透き通るまでよく煮込みます。出汁が染み込んで、おいしくなります。豆腐から作られる油揚げは、大豆のたんぱく質を手軽に取り入れられる食べ物です。

明日の献立は「マーボー豆腐」です。お楽しみに!

 


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