4/14木【給食「とりの照り焼き」他】
2022/04/14
【給食「とりの照り焼き」他】
◆今日の献立
・牛乳
・とりの照り焼き
・米粉スパゲティ
・卵スープ
☆ とりの照り焼きは、下味をつけるため、合わせ出汁に漬けておくことからスタートします。
鶏肉はもも肉を使っているので、やわらかい歯ごたえが特徴的です。
焦げ目がつくように焼いて、見た目からもおいしい照り焼きになりました。
☆ お米から出来た「米粉」で作られたパスタを使ったサラダです。
プリプリとしたパスタが野菜とよく合います。
味付けは、少しのマヨネーズと塩こしょうです。
☆ 小松菜と玉ねぎの入った卵スープです。
黄色と緑色が春の色合いになりました。
玉ねぎからも良いうま味が出て、スープがよりおいしくなりました。
明日の献立は「牛肉コロッケ」です。お楽しみに!