menu

4/15金【給食「牛肉コロッケ」他・保健室】

【給食「牛肉コロッケ」他】

◆今日の献立
・牛乳
・牛肉コロッケ
・ブロッコリーのサラダ
・ほうれん草の味噌汁

☆ 外側の衣がサクサクに揚がった牛肉コロッケです。

ご飯ともよく合って、おいしくいただきました。

コロッケを揚げるときは、破裂しないように丁寧に揚げています。

☆ 炒めたベーコンが香ばしいブロッコリーのサラダです。

ビタミンCが豊富なブロッコリーは、キャベツの3倍も含んでいるそうです。

私たちが食べている緑色のゴツゴツした部分は、花のつぼみにあたります。

☆ ほうれん草、えのき、玉ねぎの味噌汁です。

ほうれん草は、ビタミンAに変化するカロテンの豊富な野菜です。

緑色の鮮やかな味噌汁になりました。

来週月曜日の献立は「豚肉の生姜焼き」です。お楽しみに!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【保健室より】

保健室では新学期が始まり、健康診断がスタートしています。

密を避けるために間隔をあけたり、保健室に入れる人数をなるべく少なくしたりと、工夫しながら健康診断を進めています。

健康診断は、自分の体について知る大切な機会です。

体のことで知りたいことや分からないことがあるときは、気軽に保健室に聞きに来てくださいね。

 


ページ上へ