5/12木【給食「千種焼】他】
【海プロ事前学習会①】
いよいよ『海プロ2022』が来週の土曜・日曜(5/21.22)に迫ってきました。
今回の『海と日本プロジェクトin KYOTO』は、京都府北部の山・川・海の水質調査を行い、周辺の海産物資源とのつながりを探る活動がメインです。
そこで、文教キッズ有志による調査隊が現地に出かける前に、自分たちのそばに流れる「白川」の水質にも目を向けておきたいと考えました。早速、今日の中間休みに、6年生メンバーと理科の岡﨑先生が、水を取りに出かけてくれました。
このほか、ビオトープ・ハッチの森の池の水も調査しようと準備を進めました。
昼休みの理科室で、さっそく「パックテストによる川の水調査セット」を使った水質調査を行いました。
ご覧下さい。本格的なセットを手に、慎重に調査に取り組んでいます。なんと、このセットで「COD」や「アンモニウム態窒素」など5項目が測定できます。
調べる項目によって、2分や3分、5分と色の変化を待つ時間が違います。各テーブルは、調べる項目に分かれています。タイマーやストップウォッチ担当や、記録担当など、役割を決めて実験しました。
KBS京都様から、調査ノートを届けていただきました。ノートに結果を記録し、現地調査での比較学習につなげます。
また、来週月曜日は、北部水産事務所の方とオンラインで事前学習②に取り組みます。
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【給食「千種焼】他】
◆今日の献立
・牛乳
・千種焼
・キャベツのカレー和え
・壬生菜の味噌汁
☆ 人参、玉ねぎ、グリンピース、鶏ひき肉を卵に混ぜ、出汁やしょう油で味つけした卵焼きが千種焼です。
出汁がじゅわっと千種焼から出て、ご飯と一緒に食べるとおいしいです。人参や玉ねぎは細かくみじん切りのようにして、卵となじむように調理しました。
☆ カレーの風味がほんのり効いたサラダは、キャベツやほうれん草を合わせています。
カレー風味のドレッシングは、米酢を混ぜて少し酸味をプラスするのがポイントです。
☆ 壬生菜やえのきの味噌汁です。えのきを味噌汁に入れることで、きのこに含まれる「グアニル酸」といううま味成分がよく出て、さらに味わい深くなりました。
明日の献立は「子持ちシシャモの天ぷら」です。お楽しみに!