5/20金【児童会総会・給食・保健便り】

【児童会総会】

今日は全校で「児童会総会」がオンラインでありました。

「よりよいクラス作り」のため、学級で話し合ったことをもとに、全校児童が集う場で意見交流に取り組みます。

他の学年、自分以外の仲間の意見を聞くことができる大切な時間です。

はじめは「全校目標の取り組み」についての話し合いが行われ、その中の「無言右側歩行」、「黙掃除」についての質問がありました。

赤白青黄の色カードを使って自分の思いや考えを示します。

次に、「よりよいれんげ班活動」についての話し合いです。

「れんげデビュー集会」と「ウキウキウォーキング」での活動を思い出しながら、それぞれ学年の代表者が意見を発表していました。

その時々、意識して気を付けるのではなく、日頃から意識して気を付けていくことが大切だということが、話し合いからよくわかります。

どの教室でも他の学年の意見を真剣に聞き、よりよい文教小学校にしたいという思いが伝わりました。

・ビビンバ

・トックスープ

☆ 今日は韓国料理を再現した献立です。ビビンバは辛くならないよう、キムチの量などを控えめにして味つけしました。野菜がったっぷりのビビンバの具をご飯と一緒においしくいただきました。大豆もやしの黄色が鮮やかなビビンバです。

☆ スープは「トックスープ」といって、韓国でよく食べられている「トック」というもちが入ったスープです。このもちは、主にうるち米を使って作られており、日本でよく食べられているもち米のもちより、歯切れが良いです。

来週の献立は「ささみの香味揚げ」です。お楽しみに!

【保健室便り】

今回の小学保健ニュースは、「歯を磨くときは当て方に注意」と
「成長期に起こりやすいひざや足の痛み」です。

4月から5月にかけて、色々な健康診断がありました。

歯や運動器のことも見てもらいましたね。

自分の健康のため、どのようなことに注意が必要かな?

是非読んでみてくださいね。