5/31火【給食「五目豆腐」他】
2022/05/31
【給食「五目豆腐」他】
◆今日の献立
・牛乳
・五目豆腐
・元気サラダ
・新ごぼうの唐揚げ
☆ 五目豆腐の豆腐は、水切りをしてから使っています。
出汁が水っぽくなるのを防いで、豆腐が煮崩れししにくくなります。
干しシイタケを使い、出汁のうま味がよく効いていました。調理の仕上げに片栗粉でとろみをつけるのがポイントです。
☆ カラフルなサラダは、見た目からも元気になれます。
きゅうり、キャベツ、人参、コーン、ハム、塩昆布を使いました。
味付けは、ごま油を使っています。
☆ 新ごぼうを使って、唐揚げに調理しました。
サクサクの衣の食感と、ごぼうのホクホク感がおいしい唐揚げです。
よくかんで食べると、ごぼうの甘味を感じることができました。
ごぼうは水溶性と不溶性の食物繊維をバランスよく含んでいて、腸内をきれいに掃除してくれます。
明日の献立は「とりごぼうつくね」です。お楽しみに!