menu

5/31火【給食「五目豆腐」他】

【給食「五目豆腐」他】

◆今日の献立
・牛乳
・五目豆腐
・元気サラダ
・新ごぼうの唐揚げ

☆ 五目豆腐の豆腐は、水切りをしてから使っています。

出汁が水っぽくなるのを防いで、豆腐が煮崩れししにくくなります。

干しシイタケを使い、出汁のうま味がよく効いていました。調理の仕上げに片栗粉でとろみをつけるのがポイントです。

☆ カラフルなサラダは、見た目からも元気になれます。

きゅうり、キャベツ、人参、コーン、ハム、塩昆布を使いました。

味付けは、ごま油を使っています。

☆ 新ごぼうを使って、唐揚げに調理しました。

サクサクの衣の食感と、ごぼうのホクホク感がおいしい唐揚げです。

よくかんで食べると、ごぼうの甘味を感じることができました。

ごぼうは水溶性と不溶性の食物繊維をバランスよく含んでいて、腸内をきれいに掃除してくれます。

明日の献立は「とりごぼうつくね」です。お楽しみに!

 


ページ上へ