6/9木【給食「さわらのパン粉焼き」他】
2022/06/09
【給食「さわらのパン粉焼き」他】
◆今日の献立
・牛乳
・さわらのパン粉焼き
・チンゲン菜のあえもの
・切干大根の煮物
☆ パン粉焼きは、塩こしょうで下味をつけたさわらに、パン粉をかけてこんがり焼きました。
パン粉をかけて焼くことで、さわらがしっとり焼きあがりました。
バターの風味も効いています。
☆ チンゲン菜やブロッコリーを合わせたサラダです。
ブロッコリーに含まれている「スルフォラファン」の抗酸化作用が、がんの予防や老化防止につながるとわかり、注目されている野菜です。
☆ 切干大根の煮物は人参、こんにゃく、油揚げを合わせました。
切り干し大根のシャキシャキとした食感は、煮物にして歯ごたえが少し残っています。
出汁がよく染み込んで、おいしく仕上がりました。
明日の献立は「チリコンカーン」です。お楽しみに!