6/10金【KBS京都『海プロ』明日「後編」放送!・Preparing for the Presentation・給食】

先月5月21日と22日、 5,6年生有志が日本財団主催「海と日本プロジェクト」に参加し、「里山とワカメから学ぶ豊かな海の秘密」を探るため、現地でフィールドワークをしました。

先週6月4日(土)KBS京都「キモイリ!」の番組内で3分間程、その活動ぶり(前編)が放映されました!

そして明日6月11日、「後編」が同じ時間帯でオンエアされます!午前10:30~11:55の時間帯で約3分間です。どうぞご覧ください!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【Preparing for the Presentation】

This week, many of the students are busy preparing for their upcoming Happyo-kai presentation.

They are going to the gym and practicing choreography and staging and memorization skill in order to put on a great performance for the parents.

Great job everyone!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【給食「チリコンカーン」他】

・チリコンカーン
・ひじきのサラダ
・かぼちゃの天ぷら

☆ 金時豆、大豆、豚のひき肉で作るチリコンカーンです。

アメリカの家庭料理といわれ、ふだんの生活の中で食べることの少ない、豆類をおいしく手軽に取れる料理です。

☆ ひじきのサラダは海藻を手軽に取り入れられるサラダです。

ひじきは事前に炊いて下味をつけます。

最後にドレッシングで野菜とひじきを和えますが、炊いたひじきのおかげで、少量のドレッシングで済みます。

☆ かぼちゃはうすめのくし切りにしています。

ビタミンA、C、Eが豊富なことからビタミンエースの豊富な野菜といわれています。

この3つの栄養素は、抗酸化作用や、ガンの予防など健康に良い働きがあります。

来週月曜日の献立は「中華丼」です。お楽しみに!

【保健室】

今週は「小学保健ニュース」が新しいものに変わりました。

内容は「熱中症」と「運動不足解消」についてです。

熱中症になりやすくなる原因の一つに「運動不足」があります。

ちょっと運動不足かな?最近あんまり汗をかいていないな,という人は、お家でストレッチをしてみるのもよいかもしれませんね。