6/29水【礼拝・給食「鮭のカレーマヨ焼き」他】
【礼拝】
礼拝の朝です。心を落ち着け、教室で身の回りを整理します。
講堂で、仏教聖歌とお十念をお称えしました。
校長先生のお話です。
「心はどこにあるでしょう?」と尋ねられました。
胸や頭を指すことが多いです。形としては見えませんが、実際の言葉や行動に「心」は表れます。
例えば、学校玄関・出入口の靴箱です。いつもきちんと揃っています。校長先生が子どもたちにお話をした後、一人ひとりにきちんと揃えるという意識が芽生えています。
仏さまの教えに「八正道」があり、その一つが「正見」です。
正見とは、物事をありのままに見る目を持つことです。そして何が正しいか自分でしっかり考えます。今、学校玄関に掲示してあります。
「いつも正しいことを
考えるようになると
ふざけたり
さわいだり
走ったり
あばれたり
しなくなるよ。」
さて、梅雨が明け、暑い日が続きそうです。
自分の体を鍛えるのも大事ですが、いつもと少し異なる体調に気づいたら、すぐにお家の方や先生に伝えたり、休んだりすることが大切です。自分の体を自分で守られるように、より意識して過ごしていきましょう。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【給食「鮭のカレーマヨ焼き」他】
◆今日の献立
・牛乳
・鮭のカレーマヨ焼き
・もやしのおひたし
・白菜のスープ
☆ カレーマヨ焼きの鮭は塩こしょうで下味をつけてあります。カレー粉を混ぜたマヨネーズは、香ばしい焼き上がりでスパイスの香りが広がりました。
~*~*~*~
☆ もやし、小松菜、人参のおひたしです。
小松菜は塩を加えた、たっぷり湯で湯がくのがポイントです。
味がよく染み込むよう、出汁につけておく時間を長くしました。
~*~*~*~
☆ 白菜、玉ねぎ、ウインナーのスープです。
パセリの濃い緑色がアクセントになっています。パセリはスープの色合いをきれいにしてくれるだけでなく、カロテンやビタミンCをたっぷり含み、カルシウムや鉄などのミネラルも豊富に含んでいます。
明日の献立は「厚揚げの味噌炒め」です。お楽しみに!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【前期ECO生活クラブ】
今日のクラブ活動は、かぎ針を使って「くさり編み」に挑戦しました。
前回の続きで2回目になります。活動を思い出しながら、かぎ針を動かしていました。前回よりもかぎ針の使い方が上手になっています。
最後に、みんなで作った長いくさり編みの毛糸をつなぎ合わせ、カラフルな一つのたわしを完成させました。
アクリル毛糸のたわしは、洗剤などをつけなくても、簡単な汚れは水だけでサッと落とせるエコなたわしです。
このアクリルたわしは、次回の活動で活用する予定です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【歴史ウォーキングクラブ】
今日は京都伝統産業ミュージアムに行きました。京都の歴史と匠の技を伝える伝統産業が、74品目もあるそうです。
京印章に触れてみました。「何と書いているかな?」
昔の独特な字体です。解読が難しかったですが、後で「令和」だと分かりました。
こちらは、真田ひもを使ったコーナーです。結びを学ばせていただきました。
こちらは京仏具のおリン体験コーナー。ドレミファ..の音階を楽しみました。余韻ある美しい音色です。
染織品から諸工芸品まで数多くの展示です。パネルと実物を通して、製造工程を知りました。
京都の伝統工芸に関心を持ったメンバーでした。