11/30木【話し合って考えよう!】

【朝根っこタイム】

少し寒めの朝でしたが、元気に朝根っこマラソンを頑張りました。

6年生に見送られ、張り切ってスタートしました。

それぞれのペースでゴールを目指します。

2学期前半にくらべると、走る姿に余裕が感じられるようになりました。

体力作りとして、今後はなわとびもウォーミングアップに取り入れながら進めていきます。

【学級活動】

昨日に引き続いて、1年生のクラスの課題について、見つめる時間を持ちました。

議長団が、発言者を指名していきます。

ルールを守れない場面を具体的にふりかえりながら、そんな時はどうすればいいのかについて意見を出し合いました。

意見が活発に出て、色々な考え方を聞くことができました。

自分勝手な行動はなしにして、みんなでよりよい学校生活を目指すことを確認しました。

【英語】

はじめにEEシートの確認や音読学習をしました。

次に発音の似た単語のクイズをしました。

1年生は元気よく盛り上がってくれます。

今日ははじめて「英語ビート」の曲を聞いて体を動かしたり、インフルエンザにかからないためのフレーズを覚えたり、クリスマスの歌にふれたりと盛りだくさんでした。

最後に体育館へ行って、前回紹介した「英語 はないちもんめ」をしました。

英語のかけ声が言えるようになってきました。

"How about ...?" と言って誰にするかを決めているところです。

授業を延長して、休み時間も英語に触れて楽しんでいました。