2/29木【うれしさいっぱい!】

【朝根っこマラソン】

先週は、お天気の影響で小学校運動場を走ったので、今日は久しぶりに中学・高校の運動場でマラソンができました。

マラソン前に前跳びをして、今日からはマラソン後、鉄棒の前回り&スキップの運動も始めました。

残りわずかですが、2年生につながる体作りをしたいと思います。

マラソン後、れんげ班の球根が目についた1年生。

花が咲くのを心待ちにしています。

「どうぶつの赤ちゃん」の学習です。

今日の学習は、ライオン・しまうま・カンガルーの移動の仕方を比べました。

カンガルーの赤ちゃんについては、生まれたばかりでお母さんのおなかにはい上がっていく様子を映像で確認し、そのたくましさと不思議さを感じ取っていました。

最後に、比べてわかったことをプリントにまとめました。

その後、1年生が心待ちにしていた「漢字検定」の結果を本日配布しました。

ドキドキの表情で結果を確認していました。

全員が合格で、うれしさいっぱいです。

また、1年生みんなでためてきた『がんばりポイント』が見事入れ物いっぱいにたまりました!

1年間のがんばりをみんなで改めて感じた瞬間でした。